O型かーちゃんのちく縫い記録

O型かーちゃんの、裁縫記録+日々のイロイロ日記です。

今年の味噌仕込み!

こんにちは。


年末に買っておいたにもかかわらず、
次男のアデノ感染で、しばらく寝かせてあった味噌作りセット。

1月にようやっと作りました。




いくつかのお店でジプシーしてきましたが、
ここ数年はこちらのお店で落ち着いています。





こうじが、種類が選べるので
いつも、同じく味噌作りをしているお友達とわけわけしています。
我が家は、旦那さんリクエストで麦こうじですが
玄米こうじもちょっと気になるな~。


こうじもそうだけれど、
お味噌にちょうど良さそうな品質の大豆や塩をさがして、と考えると
こうやってセットで売ってくれているものを買った方が、
探す手間もはぶけて便利です^^



恒例の

このおまめさんが~

aaa0IMG_1886.jpg







一晩、お水につけると。





aaa0IMG_1888.jpg


ぷっくぷくです^^



ほんとに、一晩水につけるだけで、こんだけ膨らむって
豆ってすごいわぁ。






1.3kgを、4回にわけて圧力鍋で茹でます。

その間に、こうじとお塩を混ぜ混ぜ。



aaa0IMG_1892.jpg



麦ですなぁ。(←あたりまえか・・







aaa0IMG_1895.jpg



豆が茹で上がったら、次の豆を圧力鍋にかけて
その間に、バーミックスで、がーっとします。





aaa0IMG_1904.jpg




混ぜておいたこうじ+塩と合流!







aaa0IMG_1908.jpg



あったかいうちにやってしまわないと、
豆が固くなってしまうので、時間勝負です。

ぐにぐに。





んでもって、まざったのを丸めて




aaa0IMG_1918.jpg




5㎏分で、これくらいの味噌玉ができます。






ここまできたら、あとは子供たちにおまかせ~




aaa0IMG_1921.jpg




大きくふりかぶって~


どーん!!!



と、容器に投げ込んでもらいます。





昔、床に容器をおいてやってもらったら
床に叩き付けられたことがあるので orz


机の上に容器をおいて、
椅子の上から叩き付けてもらっています。




aaa0IMG_1930.jpg




すぐに

「これ、ぼくのー!」


「あー、ずるいー!!!」



と、恒例のもめごとが起こりますが (--)




全部入れ終わったら、空気をしっかりぬいて

aaa0IMG_1938.jpg



ならしておきます。




容器を消毒したり、いろいろ試してみましたが
保管場所のせいもあるのか、どうしても結構カビるので
最近は、容器にビニール袋をかぶせて、
その中につめて、口をしっかり密封して寝かすようにしています。
(天地返しもなし)

この方法にしてからは、カビ率も低いです。




やっぱり自分たちが関わって作るというのは楽しいみたいで、
ムスコたちも、家のお味噌が好き~♪ と言ってくれるのは
嬉しい限りです。



ちょっと手間と時間はかかるけれど、
仕込んでしまったらあとは放置!なので
これからも続けていきたいな、っと。

おいしいお味噌になりますように~!





そうそう

先日、旦那さんに
クリスマスプレゼント何がいいん?
と言われまして
(* ただいま1月中旬)


ああそういえば、なんだかんだで忘れてたわ・・と

こちらをリクエストいたしました。







前からちょっと気になっていたのですが
角型というのがポイント高い!

蒸し器をもっていないので、欲しいなぁと思っていたのですが
かさばるから・・と断念していたのが、
角型なら一度にたくさん無駄なく入るし
そのままオーブンに入れられるとか、
魚焼きグリルに入れられるとか、
なかなか使い勝手がよさそう。


楽しみだな~と思ってポチってみると、
到着が1月末とか、まだ先っぽいのですが^^;

早く使ってみたいです♪



スポンサーサイト
[ 2015/01/21 09:29 ] お料理 | TB(-) | CM(8)
こんにちは♪
毎年、じゅ。さんの味噌仕込みの記事を読むたび、わたしも作りたいなと思うのですが、なかなか腰が上がりません^^;
家でつくったお味噌ってほんと美味しくて、スーパーの安い味噌だと物足りなくなっちゃいますね!
[ 2015/01/21 15:56 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2015/01/21 23:49 ] [ 編集 ]
こんにちは。
お味噌作りいいですね~♪高校の頃に実習で作った以来していないのですが、
自分だと大丈夫なカビかダメなカビか判断つかなそうなので怖いんです。
今年は公民館で作りに行ってきますが、来年はこちらを参考にしてがんばってみようかなという気になります。
ビタクラフト、今はこんなのもあるのですね~。うちのIHはビタクラフトと相性悪くて
昔のビタクラフトが物置で眠っております…。
[ 2015/01/22 09:54 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
takeさん

コメントありがとうございます♪
ちょっと準備に時間がかかるのが難点だけど、やりはじめたら楽しいですよ~!
お子さんが小さいうちはなかなか難しいと思いますが
(それにしてもtakeさんの作るスピードすごい!と、いつもみとれています^^)
余裕ができましたらぜひ!
ちょっとお料理上手になったような気分になれますよぅ^皿^
[ 2015/01/22 17:05 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
Rさーーーーん!
おひさしぶりです!

ほんとほんと、ちょっと前まで90サイズだったのが、うちも120サイズになってしまうんだから、本当にびっくりです。
いつまでたってもちっちゃい子のイメージだったんだけど、嬉しいようなさびしいような感じもしますね^^

もうすぐお誕生日~♪
ぜひ素敵お洋服仕上げてくださいね!
私もそのパターン、持ってるけどまだ縫ってません!(キリッ
パターンの山もこわいこわい・・・w
[ 2015/01/22 17:10 ] [ 編集 ]
きつねさん

お味噌作り、はじめのハードルが高いような気がするんだけど、やり始めたら楽しいですよ~♪
カビ、私もできてしまって凹むのですが^^;
とりあえずカビっぽいところはごっそりのけて使っています。
だいたい表面にはえるくらいで、中の方は大丈夫ですよ~
(←出た、おおざっぱ・・^^;;)

ビタクラフト、IHだと使いにくいものがあるみたいですね。
親戚のところでも、使えなくなっちゃった~とか言っていました。
これは使いこなせるといいな~!と、楽しみにしています♪
[ 2015/01/22 17:13 ] [ 編集 ]
はじめまして
何日かぶりにブログ村を閲覧したら見つからず必至に探し辿り着きました。フーッ。
ニットソーイングはじめの頃、生地の種類やパターンショップのことなど
たくさん参考にさせていただきました。

手作り味噌イイですね。私も2回ほど作ったことがありますが、1度目は成功し、
2度目はシンナー臭くなり失敗しました。
じゅ。さんを見習いもう一度挑戦します。

また、おじゃまさせてください。
[ 2015/01/22 21:46 ] [ 編集 ]
noshanさん

おおおお手数をおかけしましてすみません~!
たどり着いて頂きまして嬉しいです!

お味噌作り、私もかなりカビさせてしまったこともあるのですが
やっと最近安定してきたかな~ってかんじです。
シンナー臭、ぬか床がそんな感じになってしまいました。
たしか塩不足とかだったような気がするのですが
(ぬか床はそこで断念してしまい、ただいまお休み中です^^;)
次こそは!おいしいお味噌ができるように祈ってます^^
[ 2015/01/22 23:14 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する