O型かーちゃんのちく縫い記録

O型かーちゃんの、裁縫記録+日々のイロイロ日記です。

今年の味噌仕込み!

こんばんは。


今日は、ちょっとお買い物にと
産直に出かけていたのですが、
お目当てのいちごをゲットしたあと、
こんなのを発見。


aaaIMG_0040.jpg

たこ干し大根!


何が、たこ・・・?と、
Googleで画像検索 して、納得。

ご近所でこうやって干してあるのをよく見かけますが
そんなネーミングだったのですね。

それよりもこの、イラストが秀逸です。
思わず2袋ほど買ってしまいました。

切干大根サラダにでもしようかな^^



+++


さてさて
うかうかしていると、あっというまに暖かくなるので
寒さが残っているうちに、お味噌の仕込をいたしました。


aaaIMG_9590.jpg

まずは、大豆を一晩水につけてっと。
ぷっくぷくに膨らみます。


aaaIMG_9596.jpg


浸水した豆を、活力鍋で煮ていきます。
豆は特に入れる量に上限があるので、
2~3カップずつくらい、流れ作業で。


aaaIMG_9593.jpg


その間に、準備しておいた麹と、お塩をすりまぜておきます。
去年、麦麹にしてみておいしかったので、今年もこちらのお店で
注文しました。

【レビューを書いて送料無料】 【北海道・沖縄の方は別途送料500円かかります。】【4月1日より...



ただ、今年はショップさんがおめでたい事情で^^
3月いっぱいまでお休みとのことです。



お友達はこちらのセットを購入したそうで、
やっぱりキットでまとめて買えるのは便利です^^


そうこうしているうちに、大豆が茹で上がるので


aaaIMG_9598.jpg

バーミックスで、がーってやります。
ひたすら、がーっです。



それでもって、できた大豆ペースト
(ちょっと粒が残ってる方が好みです^^)と
麹&塩をまぜまぜして・・・


aaaIMG_9606.jpg

味噌玉完成!


まぜまぜしている間に、次の大豆を茹でて・・を
何クールかこなします。


aaaIMG_9604.jpg


5㎏仕上がり分で、これくらい。

柳宗理ボウルの23㎝、27㎝に山盛りです。




それでは、味噌作りのハイライト。
一番のお楽しみシーンになると、やってくる人たちに






これをね、こうやって、ドーン!


aaaIMG_9608.jpg

ドーン!!!!


って、去年は的(樽)を外して床に叩き付けられたので
今年は机の上で叩き付けさせます。


aaaIMG_9622.jpg


存分に楽しんだあとは、ぴっちり封をして、
また数か月後~。

おいしいお味噌ができますように♡





応援クリックをしていただけると嬉しいです♪


thanks.jpg

ブログ村 子供服(洋裁)
スポンサーサイト
[ 2014/02/23 23:35 ] お料理 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する