O型かーちゃんのちく縫い記録

O型かーちゃんの、裁縫記録+日々のイロイロ日記です。

今年のお味噌仕込み

こんにちは。


なんだかんだで、無事春休みに突入しまして
毎日、兄弟喧嘩が繰り広げられております・・。

子供たちが大きくなってくるにつれ
兄弟喧嘩も、なんだか激しくなってくるような --;




ちょっと前になりますが
すっかり忘れていた、お味噌の仕込み。

桜が咲くちょっと前に急ぎ行いました。


今年は、こちらのお店で頼んでみました。

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お味噌の仕込みをするのは3年目ですが、
毎年、いろんなお店で取り寄せてみて、
違いを楽しんでいます。


今年は、お友達と一緒に10㎏セットを購入してはんぶんこ。
私は麦味噌を仕込んでみました。


まずは、大豆を準備。

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大豆を一晩、水につけます。


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一晩で、お水を一杯吸って、お鍋いっぱいに。


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水を吸うと、これだけふくらみます。




麦味噌は、麦麹。
こんな感じです。

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米麹はこんなかんじ。
菌糸?の感じとか、香りも大分違うような気がします。

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麹を手でほぐして、お塩を混ぜます。

毎年思うのですが、麹を触ると、そのあと手が
つるっつるになります。

麹が肌をきれいにしてくれるって本当なんだろうなぁ・・。



たっぷり水を吸わせた大豆を、
活力鍋でどんどん茹でていきまして


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ゆであがったらバーミックスでがーっと!


5.5Lの活力鍋で、大豆1.3kgを仕込むのに
3ターンくらいでできました。


ペースト状態にした大豆に、麹+塩を混ぜて


aaaIMG_2133.jpg

仕上がり5㎏分で、これだけの味噌玉ができました。



これを、お楽しみの


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容器に

叩きつける!
叩きつける!
渾身の力で!
(↑ そこまでしなくてもいいです)


おそらくいろんな念が一緒に込められていると思われますが
いいストレス解消になるです。

うふふふふ・・




というわけで
今年も無事に、仕込が終わりました。
おいしいお味噌に育ちますように!^^





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ブログ村 子供服(洋裁)

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[ 2013/03/26 09:19 ] お料理 | TB(-) | CM(0)
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