O型かーちゃんのちく縫い記録

O型かーちゃんの、裁縫記録+日々のイロイロ日記です。

今年の味噌仕込み!

こんにちは。


年末に買っておいたにもかかわらず、
次男のアデノ感染で、しばらく寝かせてあった味噌作りセット。

1月にようやっと作りました。




いくつかのお店でジプシーしてきましたが、
ここ数年はこちらのお店で落ち着いています。





こうじが、種類が選べるので
いつも、同じく味噌作りをしているお友達とわけわけしています。
我が家は、旦那さんリクエストで麦こうじですが
玄米こうじもちょっと気になるな~。


こうじもそうだけれど、
お味噌にちょうど良さそうな品質の大豆や塩をさがして、と考えると
こうやってセットで売ってくれているものを買った方が、
探す手間もはぶけて便利です^^



恒例の

このおまめさんが~

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一晩、お水につけると。





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ぷっくぷくです^^



ほんとに、一晩水につけるだけで、こんだけ膨らむって
豆ってすごいわぁ。






1.3kgを、4回にわけて圧力鍋で茹でます。

その間に、こうじとお塩を混ぜ混ぜ。



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麦ですなぁ。(←あたりまえか・・







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豆が茹で上がったら、次の豆を圧力鍋にかけて
その間に、バーミックスで、がーっとします。





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混ぜておいたこうじ+塩と合流!







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あったかいうちにやってしまわないと、
豆が固くなってしまうので、時間勝負です。

ぐにぐに。





んでもって、まざったのを丸めて




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5㎏分で、これくらいの味噌玉ができます。






ここまできたら、あとは子供たちにおまかせ~




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大きくふりかぶって~


どーん!!!



と、容器に投げ込んでもらいます。





昔、床に容器をおいてやってもらったら
床に叩き付けられたことがあるので orz


机の上に容器をおいて、
椅子の上から叩き付けてもらっています。




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すぐに

「これ、ぼくのー!」


「あー、ずるいー!!!」



と、恒例のもめごとが起こりますが (--)




全部入れ終わったら、空気をしっかりぬいて

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ならしておきます。




容器を消毒したり、いろいろ試してみましたが
保管場所のせいもあるのか、どうしても結構カビるので
最近は、容器にビニール袋をかぶせて、
その中につめて、口をしっかり密封して寝かすようにしています。
(天地返しもなし)

この方法にしてからは、カビ率も低いです。




やっぱり自分たちが関わって作るというのは楽しいみたいで、
ムスコたちも、家のお味噌が好き~♪ と言ってくれるのは
嬉しい限りです。



ちょっと手間と時間はかかるけれど、
仕込んでしまったらあとは放置!なので
これからも続けていきたいな、っと。

おいしいお味噌になりますように~!





そうそう

先日、旦那さんに
クリスマスプレゼント何がいいん?
と言われまして
(* ただいま1月中旬)


ああそういえば、なんだかんだで忘れてたわ・・と

こちらをリクエストいたしました。







前からちょっと気になっていたのですが
角型というのがポイント高い!

蒸し器をもっていないので、欲しいなぁと思っていたのですが
かさばるから・・と断念していたのが、
角型なら一度にたくさん無駄なく入るし
そのままオーブンに入れられるとか、
魚焼きグリルに入れられるとか、
なかなか使い勝手がよさそう。


楽しみだな~と思ってポチってみると、
到着が1月末とか、まだ先っぽいのですが^^;

早く使ってみたいです♪



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[ 2015/01/21 09:29 ] お料理 | TB(-) | CM(8)

今年の味噌仕込み!

こんばんは。


今日は、ちょっとお買い物にと
産直に出かけていたのですが、
お目当てのいちごをゲットしたあと、
こんなのを発見。


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たこ干し大根!


何が、たこ・・・?と、
Googleで画像検索 して、納得。

ご近所でこうやって干してあるのをよく見かけますが
そんなネーミングだったのですね。

それよりもこの、イラストが秀逸です。
思わず2袋ほど買ってしまいました。

切干大根サラダにでもしようかな^^



+++


さてさて
うかうかしていると、あっというまに暖かくなるので
寒さが残っているうちに、お味噌の仕込をいたしました。


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まずは、大豆を一晩水につけてっと。
ぷっくぷくに膨らみます。


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浸水した豆を、活力鍋で煮ていきます。
豆は特に入れる量に上限があるので、
2~3カップずつくらい、流れ作業で。


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その間に、準備しておいた麹と、お塩をすりまぜておきます。
去年、麦麹にしてみておいしかったので、今年もこちらのお店で
注文しました。

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ただ、今年はショップさんがおめでたい事情で^^
3月いっぱいまでお休みとのことです。



お友達はこちらのセットを購入したそうで、
やっぱりキットでまとめて買えるのは便利です^^


そうこうしているうちに、大豆が茹で上がるので


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バーミックスで、がーってやります。
ひたすら、がーっです。



それでもって、できた大豆ペースト
(ちょっと粒が残ってる方が好みです^^)と
麹&塩をまぜまぜして・・・


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味噌玉完成!


まぜまぜしている間に、次の大豆を茹でて・・を
何クールかこなします。


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5㎏仕上がり分で、これくらい。

柳宗理ボウルの23㎝、27㎝に山盛りです。




それでは、味噌作りのハイライト。
一番のお楽しみシーンになると、やってくる人たちに






これをね、こうやって、ドーン!


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ドーン!!!!


って、去年は的(樽)を外して床に叩き付けられたので
今年は机の上で叩き付けさせます。


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存分に楽しんだあとは、ぴっちり封をして、
また数か月後~。

おいしいお味噌ができますように♡





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ブログ村 子供服(洋裁)
[ 2014/02/23 23:35 ] お料理 | TB(-) | CM(0)

ひさしぶりの手しごといろいろ。

こんにちは。

先日の、入院の記事には、たくさんのコメントやメールを、ありがとうございました。
みなさまからのコメントを読みながら、何度涙したことか・・。
本当に、感謝感謝です。



そういえば、入院中。
ずっと、辛そうな次男を励ましながら、笑顔で、と思っていたけれど
一度ひいた熱がまた上がって、辛そうな時に

「次男のお熱が、かーさんに全部うつったらいいのになぁ」

と話かけたところ、

「そしたら、おかーさんがしんどくなるやん。だめだよー」

と言われた時にはもう、涙腺崩壊でした。


特に、下の子ということもあって、普段あまり目をかけてあげれていない、
ちゃんと見てあげられていないという思いもあっただけに
今回の入院では、ずっとふたりで一緒にすごすことができて、
それはそれで貴重なひとときだったのかな、とも思います。

今はただ、元気に笑っていてくれることを願うだけです。

おかげさまで、元気も戻ってきているようなので、
来週くらいから、ちょっとずつ幼稚園にも行けるかな。



+++


入院騒ぎで、しばらく家のことは完全放置しておりましたが
やっといろいろ、片付けを始めています。

庭の野菜たちも、水遣りができずにほったらかしていたので
さつまいもは全滅でしたが(ちょうど植え付け直後だったので)
おそらく今年最後のつるが入荷していたので、
もう一度、植えなおし。


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・・根付いたけど、なんか右のほうに生えてきてる。
これ、スイカかな~。
生ごみ堆肥を入れたので、勝手に生えてきてくれたのかも♪


ちっさい畑の方も

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植え付けした時、こんなだったのが

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わっさーってなってきてくれました。
この雨のおかげで、ぐんと伸びたかなー。


あと、去年長男が育てたあさがお。
あさがおが咲いていた鉢を放置していたら

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鉢のまわりに、こぼれ種から生えた芽がいっぱい。
このまま咲かせたら、毎年咲くようになるかしら・・。



それから、実家の庭で取れたビワをもらいまして

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ちょっと酸っぱくて、こどもたちにはあまり売れず。


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せっせと剥いて、種をとって
ぐつぐつ。


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完成♪

びわのシラップ漬、というと、おばーちゃんが作ってそうですが
コンフィチュール、とかいうと一気にオサレな気分になれますね。
ええ。

コンフィチュールです。
(言うたびに、かみそうになる・・)





それから、間に合うかな?と心配だったのが


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梅仕事!

ぎりぎり、近所の産直で見つけたので、
とりあえず3㎏ばかり購入。


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家の中で、退屈している次男の出番です。

き、きれいに拭いてね?


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梅をいれて
氷砂糖をいれて
氷砂糖をたべて

なかなか進みませぬ。
氷砂糖食べ過ぎだよ。

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梅酒と梅ジュースを仕込みました。
あと2㎏くらい、梅ジュースつけたいな。



こうやって、家でゆっくり手しごとができるのは
本当にいいもんだなぁ、と、しみじみ思う毎日です。

喉元すぎれば、というけれど、
こういう日々のありがたみを忘れないようにしたいな、と。





それから、クローバーさんへの納品ですが、
本当は6月のはじめにさせていただく予定が遅れまして
先日、郵送にて納品とさせていただきました。

そちらでお作りしたお洋服も、ぼちぼちご紹介させて頂きますね。





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ブログ村 子供服(洋裁)
[ 2013/06/25 14:01 ] お料理 | TB(-) | CM(4)

今年のお味噌仕込み

こんにちは。


なんだかんだで、無事春休みに突入しまして
毎日、兄弟喧嘩が繰り広げられております・・。

子供たちが大きくなってくるにつれ
兄弟喧嘩も、なんだか激しくなってくるような --;




ちょっと前になりますが
すっかり忘れていた、お味噌の仕込み。

桜が咲くちょっと前に急ぎ行いました。


今年は、こちらのお店で頼んでみました。

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お味噌の仕込みをするのは3年目ですが、
毎年、いろんなお店で取り寄せてみて、
違いを楽しんでいます。


今年は、お友達と一緒に10㎏セットを購入してはんぶんこ。
私は麦味噌を仕込んでみました。


まずは、大豆を準備。

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大豆を一晩、水につけます。


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一晩で、お水を一杯吸って、お鍋いっぱいに。


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水を吸うと、これだけふくらみます。




麦味噌は、麦麹。
こんな感じです。

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米麹はこんなかんじ。
菌糸?の感じとか、香りも大分違うような気がします。

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麹を手でほぐして、お塩を混ぜます。

毎年思うのですが、麹を触ると、そのあと手が
つるっつるになります。

麹が肌をきれいにしてくれるって本当なんだろうなぁ・・。



たっぷり水を吸わせた大豆を、
活力鍋でどんどん茹でていきまして


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ゆであがったらバーミックスでがーっと!


5.5Lの活力鍋で、大豆1.3kgを仕込むのに
3ターンくらいでできました。


ペースト状態にした大豆に、麹+塩を混ぜて


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仕上がり5㎏分で、これだけの味噌玉ができました。



これを、お楽しみの


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容器に

叩きつける!
叩きつける!
渾身の力で!
(↑ そこまでしなくてもいいです)


おそらくいろんな念が一緒に込められていると思われますが
いいストレス解消になるです。

うふふふふ・・




というわけで
今年も無事に、仕込が終わりました。
おいしいお味噌に育ちますように!^^





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ブログ村 子供服(洋裁)

ジャンル : 趣味・実用
テーマ : *HandMade*

[ 2013/03/26 09:19 ] お料理 | TB(-) | CM(0)

今年のお味噌のしこみ。

こんにちは。

ここ数日の寒さがうってかわったように、
今日はぽかぽか、小春日和です。

長男の誕生日も無事に終わったので
お雛様を出しました。
男の子しかいないけど、私のを実家から貰っているので。


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この、ふくよかなほっぺたがもう
持ち主(わたし)にそっくりです。


息子たちが、Eテレに夢中になっている間に
飾りつけなどをしていたのですが
飾り終わって2時間くらいしてから

「あ、なにあれ!」

と気づかれました。

きみら、どんだけ興味無いのだ・・。




そしてそんな息子たち。
次男は、まだ体調を崩しているのですが
とりあえず高熱は引いてきたみたいで一安心。
来週、もいちど血液検査があるので
また注射が待っているのですけどね・・。


長男は、いまのところ元気いっぱい!

・・なのですが

猛威を振るうインフルで学級閉鎖になり
すこぶる元気な長男(パワーありあまり)と
体調を崩しぎみな次男(外に連れ出せない)と、
友達と遊んだり、ショッピングセンターにもいけず
(幼稚園より、感染拡大防止のため控えるように通達あり)
ちょっと散歩をさせようにも、この雨って!

という、なかなかストレスフルな数日でございました。


明日からは学級閉鎖も解除になるので
心からほっとしております。

やっとやっとミシンにさわれる!



+++


そんな日々を送る前に、
今年もお味噌の仕込みをしました。

(きゅっとさんが仕込んでいるのを拝見して
 あわてて準備しました)

去年は、5㎏くらいのキットを使ってみたのですが
今年はもう少し多めの6㎏分を買ってみました。


こちらのキットです。

本当は、近場でこうじを販売しているところがあれば
使いたいなぁと思っていたのですが、地元では見つけられず。
(香川の小売りのお店をご存知の方、いらっしゃったら
 ぜひ教えて下さいませ・・)

兵庫のお店から購入しました。

去年作ったお味噌は、ちょっと塩味がきつめだったので
今回は、塩がちょっと少なめのレシピのものにしました。
塩分も自分で調節するのは、はじめのうちは大変そうですし。
(勝手に減らすと傷んでしまいそうで)


+++


今回は、活力鍋とバーミックス、
文明の利器をフル活用です。


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一晩ひたした大豆、いつもながら朝見ると
鍋からあふれそうに膨らんでいます。


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戻した大豆を5カップずつ加圧して、
バーミックスでがーーーってします。

去年は、この豆をつぶす作業をムスコたちに手伝ってもらったのですが
2~3回で飽きてしまい、結局全部かーちゃんが手作業でやったので
今年は初めから、文明の利器に頼りました。


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熱いうちにしないとつぶしにくくなっちゃうので
バーミックスでがーとしては、つぶし残りの粒を
ゴムへらで潰しながら別容器に移していきます。

これが、5回くらい・・だったかな?


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その間を縫って、容器にポリ袋をいれて
焼酎(ダンナさんの晩酌用を拝借w)で消毒。

こうじと塩を混ぜておきます。


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あとは、つぶした大豆とこうじを、
大豆をゆでた汁で、固さを調節しながら
ひたすら混ぜて混ぜて混ぜて。



と、混ぜている途中で、袖がおちてきてしまったので
旦那さんに腕まくりをなおしてもらっていると


「そういえば、映画でなんかあったよなー
 二人羽織で、壺とか作るやつ」


・・・


はい?
なんの出し物?




「ほらほら、あったやん、あれ。」


【送料無料】ゴースト ニューヨークの幻 スペシャル・デラックス・エディション




二人羽織で、壺とか作る感動映画。




あの、2人で陶芸をする感動的なシーンが
二人羽織呼ばわりとは。


この映画のこのシーンに涙していた、若かりし頃の私が知ると
そんな人との結婚はやめておけと猛反対したことでしょう。

おもしろいダンナはんには笑わせて頂いております。





そうこうしつつ、できあがったのが、これだけ。

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我が家にある一番大きいボウルに山盛りです。


これを丸めて~

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長男と一緒に、樽になげつける!

なげつけて!なげつけて!
調子に乗った長男、的をはずして床に投げつけ
がっつりかーちゃんに怒られて!
(予想通り)


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無事に3㎏樽×2個、完成しました。

あとは、半年くらい待てば出来上がり~♪
おいしくなりますように!





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[ 2012/02/16 14:40 ] お料理 | TB(0) | CM(12)